Une équipe de zythologues en herbe en Aveyron, de la dégustation de bières La HOCQ
Zythologie ou bièrologie
La zythologie est à la bière ce que l’œnologie est au vin.
Un zythologue est un connaisseur de la bière et de sa dégustation ; comme un sommelier, il est capable de dire quelle bière est en concordance avec tel plat. Et comme un œnologue il maîtrise les étapes chimique et biochimique des processus de fabrication.
Le zythologue est avant tout un dégustateur expert, attiré par les multiples parfums existants .
Accords mets et bières
Appliqué au domaine culinaire, cette expertise permet de donner des conseils avisés sur les accords mets et bière.
Choix selon vos goûts
Le zythologue est également celui qui vous aide à choisir le type de bière qui correspond le mieux à votre goût, vous apprend à en déterminer les composants et les différents modes de fabrication. C’est un connaisseur maîtrisant tous les aspects de fabrication de la bière et permettant de l’apprécier au mieux…
Nos sens en éveil !
La bière se savoure bel et bien avec nos sens.
L’ouïe : On tendra l’oreille pour en apprécier le crépitement.
La vue : L’œil permettra d’observer le délitement de la mousse, donnant de précieuses indications sur la qualité d’un service à la pression. On prêtera également attention aux chatoiements chromatiques du brassin dont les teintes varient selon le temps de séchage de l’orge.
Le gout : Le palais révèle les tonalités sucrées, salées, acides ou amères.
L’odeur : Le nez respire véritablement le bouquet, parfum évanescent flottant à la surface des verres…
Le toucher : La température de dégustation est comprise entre 4 et 9 degrés selon le choix de la bière La Hocq.
Votre bièrologue ou zythologue La Hocq :
Séverine a bénéficié d’une formation de bièrologie en mars 2017, elle vous accompagnera, vous guidera, vous conseillera sur les bières La Hocq en tenant compte de vos goûts. Elle vous proposera des séances dégustation des bières La Hocq et des conseils pour accorder les mets aux bières.
Des groupes de dégustations de bières seront proposés à partir de l’été 2017.
Quelques suggestions : la Rougière se marie très bien avec de la saucisse grillée de chez Bibal père et fils et la Schlamm avec des fromages de corps de Fromagerie La Gayrie ou un gâteau au chocolat de la boulangerie pâtisserie Falip.