Une Brasserie engagée dans le respect de l’environnement et dans l’économie locale
Protection de l’environnement
La protection de l’environnement est l’affaire de tous. En choisissant de produire des bières bio et véganes ( non filtrées avec un adjuvant animal ) , nous voulons être cohérents tout au long du parcours. Nous avons mis en place des conduites en faveur de la protection de l’environnement et selon nos moyens actuels. Nous espérons pouvoir faire évoluer nos moyens dans les années à venir.
La Hocq brasserie artisanale est responsable et actrice du changement !
Les déchets
- Nous avons un tri sélectif des déchets selon la réglementation en vigueur.
- Les drêches* sont proposés à des éleveurs bio.
- Les levures sont reprises par une usine de méthanisation.
- Le Ph et la température sont mesurés et enregistrés tout au long de l’année.
Nous assurons la traçabilité de nos déchets. Une convention a été signée avec la communauté des communes de Conques-Marcillac
*Les drêches de brasserie résultent de la fermentation et du brassage des orges germés employés dans la fabrication de la bière. C’est une matière première de valeur pour les ruminants, apportant de l’énergie, des protéines et des minéraux.
NRJ
- Certaines zones de la brasserie sont équipées de détecteurs de présence.
- nous utilisons dés que possible des ampoules LED
- Nous participons à financer les NRJ renouvelables nous prenons notre gaz et notre électricité chez lampiris fournisseur d’électricité renouvelable et gaz naturel.
Les produits de nettoyage et de désinfection
Nous utilisons des produits sans risque ni pour l’utilisateur, ni pour l’environnement.
Ce sont des produits utilisables et sans restriction particulière en agriculture biologique.
Bouteilles
Nous avons choisi le verre car celui-ci est recyclable à 100% et son recyclage permet d’économiser de l’énergie, de limiter le rejet de CO2, de diminuer le prélèvement de ressources naturelles, et de valoriser le verre collecté.
Nous proposons la mise en place d’une consigne pour les bouteilles La Hocq.
Fûts
La bière la Hocq est conditionnée en fût, nous optons pour des fûts avec poche à usage unique. Celle-ci est recyclable.
Étiquettes
Nous optons pour les étiquettes avec seulement des points de colle. Nous n’ avons pas choisi de mettre d’ étiquettes autocollantes ,leurs adhérences au verre pose des problèmes lors du recyclage(résidus de poussière de verre )
Emballage
- Pour certaines livraisons (celles effectuées par nos soins ) aux professionnels, nous optons pour des casiers en plastique, consignés .
- Pour les particulier nous choisissons le carton .Une fois collectés, triés et conditionnés en balles, les vieux papiers cartons sont réduits à l`état de fibres, désencrés et malaxés afin de former un mélange homogène destiné à la fabrication de papiers et de cartons neufs (emballages papier-carton, sacs pour compost…).
Implication dans l’économie locale
La HOCQ brasserie artisanale c’est aussi une entreprise qui souhaite faire fructifier l’économie locale. C’est pour cela que nous avons choisi de travailler avec des professionnels locaux . Nous n’envisageons pas de nous positionner dans une fabrication aveyronnaise et dans une production de produits bio en allant chercher ailleurs le savoir faire alors qu’en local nous avons tout ce qu’il faut.